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Latte macchiato ist eine heiße, geschäumte
Milch mit einem Schuss Espresso. Der Clou: Milch, Espresso und Milchschaum
kommen in Schichten daher. Sehr wichtig ist der Milchschaum. Es gibt drei Arten, ihn herzustellen: |
1. Mit der Espresso-Maschine: |
Mit der Dampfdüse die Milch aufschäumen (siehe Anleitung). Da das bei der benötigten Menge je nach Espresso-Maschine eine Weile dauert, bin ich kein Freund davon, insbesondere wenn ich mehrere Getränke mache. |
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2. Mit einem Milchaufschäumer: |
Wer hat, quirlt die heißgemachte Milch mit einem Milchaufschäumer. Das sind diese lustigen, batteriebetriebenen Mini-Vibratoren, die es seit ein paar Jahren in jedem Laden zu kaufen gibt. (Alternativ kann man auch einen Milchaufschäumer von Bodum benutzen.) |
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3. Mit Topf und Schneebesen: |
Die klassische Methode ist bei größeren Mengen von Vorteil: Milch in einem Topf erhitzen und mit einem Schneebesen behutsam zu Schaum schlagen. |
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Nun der Zusammenbau: |
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Aus |
200 ml Milch (1,5 % Fett) |
Milchschaum herstellen, in ein hitzefestes Glas füllen (idealerweise ein spezielles Latte-macchiato-Glas), ca. 1 Minute stehen lassen, damit sich der Schaum von der heißen Milch trennen kann, und anschließend |
1 Espresso |
hineingießen, kreisförmig und schön langsam. (Man kann ihn auch über die Rückseite eines Löffels eingießen.) |
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Wichtig sind die drei Schichten: Unten im Glas ist die heiße Milch, in der Mitte der Espresso und darüber der Milchschaum. Mit einem langen Löffel servieren. |
Tipp: |
Man kann die Milch vor dem Schäumen mit Sirup aromatisieren, zum Beispiel mit Karamell-, Vanille-, Mandel- oder Amaretto-Sirup. Ich persönlich halte davon nix, sondern besorge es mir selbst: Vor dem Erhitzen im Topf |
2 TL Zucker |
auf dessen Boden erhitzen und schmelzen lassen, bis er hellbraun wird (also karamellisieren) und mit der Milch ablöschen. Dann weitermachen wie oben beschrieben. |
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Wer mag, kann noch etwas |
Kakaopulver |
über den Latte Macchiato streuen. |