400 g Mehl |
in eine Rührschüssel sieben und |
125 g Zucker, |
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1 Prise Salz, |
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40 ml Wasser, |
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2 Eier |
und |
150 g weiche Butter |
hinzufügen. |
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Alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten, anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten. |
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200 g Sauerkirschkonfitüre |
in einem Topf leicht erwärmen, |
1 EL Kirschwasser |
hinzufügen, alles durch ein Sieb streichen oder mit dem Mixstab pürieren, um die groben Stücke zu zerteilen, und den Teigboden damit bestreichen. |
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150 g Butter |
langsam in einem Topf zerlassen und |
50 ml Wasser, |
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200 g Zucker, |
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200 g gemahlene Mandeln, |
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400 g gehackte Mandeln |
unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. |
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Backzeit: |
30 Minuten bei 175°C (vorgeheizt) |
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Das Gebäck 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, aber dann noch warm in Dreiecke schneiden. (Erst in breite Streifen schneiden, dann in Vierecke teilen und diese dann zu Dreiecken halbieren.) Dann vorsichtig auf ein Gitterrost bugsieren und komplett erkalten lassen. |
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Für die Schokogarnierung: |
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200 g weiße Kuvertüre |
in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze nach Anweisung schmelzen und die Ecken der Mandelecken hineintunken oder damit bestreichen. |