1 ½ kg Schweinefleisch |
in grobe Würfel schneiden. |
1,5 kg Kartoffeln |
schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und blanchieren. Mit |
1,5 kg Schweinemett, |
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3 EL Salz, |
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1 TL schwarzem Pfeffer, |
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½ TL Muskatnuss, |
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1 TL getrocknetem Majoran, |
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½ TL getrocknetem Basilikum, |
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½ TL Koriander, |
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½ TL Nelkenpulver, |
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½ TL Thymian, |
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½ TL Kardamom, |
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1 Lorbeerblatt (gemahlen), |
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50 g Zwiebel (gewürfelt) |
vermischen |
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1 Saumagen |
(muss beim Metzger vorbestellt werden) unter
fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen.
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Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Saumagen in das Wasser geben und bei geringer Hitze 3 Stunden garen, nicht kochen lassen. |
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Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Am Tisch in Scheiben schneiden.
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Dazu frisches Bauernbrot, Sahnepüree oder Pfälzer Kartoffeln, Weinkraut und Pfälzer Wein servieren. (Der eigentliche Saumagen muss nicht mitgegessen werden.)
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Sollte etwas vom Saumagen übrigbleiben, kann man den Magen am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in zerlassener Butter goldbraun braten. |
Quelle:
Hannelore Kohl »Kulinarische Reise durch deutsche Lande«