750 Gramm Mehl |
in eine Schüssel sieben, mit |
1 Prise Salz |
und |
150 g Zucker |
vermischen und eine Mulde hineindrücken. |
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150 g Butter |
in einem Topf zerlassen, mit |
350 ml lauwarmer Milch, |
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3 Eiern, |
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abgeriebener Schale von ½ Zitrone |
und |
1 Päckchen Vanillezucker |
verquirlen. |
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1 Hefewürfel |
hineinbröckeln und auflösen. |
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Die Hefemilch in die Mulde füllen und nach und nach mit dem Mehl verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Jeweils ein Zehntel des Hefe-Butter-Teigs zu einem Wulst rollen,
mit einem Messer die Arme und Beine einschneiden und einen Kopf
modellieren. |
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Jeweils 2 Rosinen |
als Augen hineindrücken und die Weckmänner mit |
verquirltem Eigelb |
bestreichen. |
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Weitere 15 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen. |
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Backzeit: |
10 bis 15 Minuten bei 200° (vorgeheizt) |
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Tipp: |
Im Fachhandel sind Weckmann-Ausstecher erhätlich – damit geht das Formen schneller und die Weckmänner werden gleich groß. |
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Variationen: |
Man kann aus diesem süßen Stutenteig natürlich auch alle möglichen anderen Gebildbrote herstellen, zum Beispiel süße Herzen, Sonnen oder Zöpfe. Ganz was feines sind Tittchen: Aus dem Teig ein rundes
Brötchen formen und auf die Mitte ein kleines Knübbelchen
Teig drücken. |