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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Mercimek Köftesi

Türkische Linsenbällchen / Linsenröllchen / Linsenfrikadellen

Mercimek Köftesi

200 g rote Linsen

in einem großen Topf mit

600 ml Wasser

bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind und zerfallen. (Nicht wundern: Die roten Linsen verlieren beim Kochen merkwürdigerweise ihre Farbe – die ergänzen wir aber später wieder mit Paprika und Tomate.)

 

 

150 g feinen Bulgur (köftelik bulgur)

unter die Linsen rühren. Die Mischung 30 Minuten lang zugedeckt quellen lassen.

 

 

1 große Zwiebel

und

2 Knoblauchzehen

schälen, sehr fein hacken und mit

2 EL Olivenöl

in einer Pfanne weich dünsten und hinzufügen.

 

 

1 EL Tomatenmark,

 

2 EL scharfes Paprikamark (acı biber salçası),

 

2 TL gemahlenen Kreuzkümmel,

 

4 Zweige gehackter Petersilie,

 

1 TL Salz,

 

1 TL schwarzem Pfeffer

und

2 EL Zitronensaft

unterrühren. Anschließend die Linsenmischung 1 Stunde abgedeckt abkühlen lassen.

 

 

 

Aus jeweils 1 Esslöffel der festgewordenen Mischung mit feuchten Händen ein längliches Bällchen formen und auf eine Platte drapieren. Man kann die fertigen Köfte auch einzeln als Fingerfood auf

jeweils 1 kleines Salatherzenblatt

legen (oder darin einwickeln).

 

 

 

Sehr gut passt dazu

Fladenbrot

und

Joghurtsauce.