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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Grundrezepte für Teige & Massen

Rezept für Hefeteig, Rührteig, Mürbeteig, Biskuit und Streusel

 

»Süßer« Hefeteig

500 g Mehl

in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen.

1 Würfel Hefe

hineinbröseln und mit

250 ml lauwarmer Milch

verrühren.

 

 

50 g weiche Butter,

 

2 Eier,

 

50 g Zucker

und

1 Prise Salz

hinzufügen und alles gut verkneten.

 

Den Teig vor dem Weiterverarbeiten mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

 

 

 

 

 

»Rührteig« (Sandmasse)

250 g weiche Butter

mit

200 g Zucker

in einer Schüssel verquirlen.

5 Eier

hinzufügen und verrühren.

500 g Mehl

mit

1 Päckchen Backpulver

mischen und nach und nach ebenfalls unterrühren.

Das Mark von 1 Vanilleschote

unterrühren.

 

(Optional kann man einen Teil Mehl durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen oder 2 EL Kakaopulver hinzufügen.)

 

 

 

 

 

Mürbeteig (Knetteig oder 1-2-3-Teig)

300 g Mehl

und

100 g Zucker

mischen, auf der Arbeitsfläche aufhäufen und eine Mulde formen.

200 g kalte Butter,

 

2 kleine Eier,

 

Mark von 1 Vanilleschote

und

2 TL Backpulver

in die Mulde füllen.

 

Alles mit einem Messer miteinander verhacken. Danach mit kühlen Händen kurz durchkneten. Vor dem Weiterverarbeiten 1 Stunde abgedeckt kühlstellen.

 

 

 

 

 

Biskuitmasse

4 Eier

mit

2 EL Wasser

in einer Schüssel schaumig rühren.

175 g Zucker,

 

das Mark von 1 Vanilleschote,

 

200 g Mehl

und

1 TL Backpulver

dazumengen.

 

 

 

 

 

Streusel (4:2:2)

200 g Mehl,

 

100 g kalte Butter,

 

100 g Zucker

und

1 Prise Salz

mit einem Messer vermischen und dann mit Knethaken in einer Schüssel zu einem bröseligen Teig verkneten.

 

 

 

Im Verhältnis 4:3:2 werden die Streusel weicher.

 

 

 

Pimp your Streusel mit Zitronenabrieb oder Zimt oder Marzipanrohmasse ;)