400 g Mehl, |
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250 g weiche, kühle Butter |
(in Würfel geschnitten), |
125 g Zucker, |
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1 Ei |
und |
1 Prise Salz |
entweder auf der Arbeitsfläche zuerst mit einem Messer und dann mit kühlen Händen zu einem Teig kneten oder eine Küchenmaschine damit beauftragen. |
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Den Teig vor dem Weiterverarbeiten für eine Stunde abgedeckt kühlstellen. |
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1,5 kg säuerliche Äpfel |
(z.B. Boskoop und Elstar) schälen, entkernen und in Stücke schneiden. |
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Die Apfelstücke in einem großen Topf mit |
1 EL Butter |
kurz anschwitzen. Würzen mit |
½ TL Zimt, |
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Saft von ½ Zitrone, |
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2 EL Stärkepulver |
und |
1 Päckchen Vanillezucker. |
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2/3 des Teiges kreisrund ausrollen und in eine eingefettete Springform legen. (Einen Rand von ca. 4 cm Höhe formen.) Die Äpfel einfüllen. |
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Den restlichen Teig kreisrund ausrollen und als Deckel auf den Kuchen legen. (Falls etwas Teig übrigsein sollte, kann man ihn ausrollen, hübsche Plätzchen ausstechen und damit den Kuchen verzieren.) |
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Den Teig-Deckel mit |
1 zerklopftem Eigelb |
bestreichen. |
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Backzeit: |
45 Minuten bei 175° C (vorgeheizt) |
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Wer es gerne süß mag, kann den Apfelkuchen nach dem Abkühlen noch mit einem dünnen Zuckerguß aus |
Puderzucker |
und |
Zitronensaft |
glasieren. |
Tipp: Der Teig ist leichter in die Form zu bugsieren, wenn man ihn auf Klarsichtfolie ausrollt.