500 ml Milch |
in einen großen Topf gießen und |
125 g Milchreis (Rundkornreis) |
und |
1 Prise Salz |
hineinrühren, so dass alles gleichmäßig in der Milch verteilt ist. |
|
|
|
Das Mark von |
½ Vanilleschote |
aus der Schote kratzen und hinzufügen. Die ausgekratzte Vanilleschote ebenfalls, sowie |
1 TL Zitronenabrieb |
hinzufügen. |
|
|
|
Alles unter Rühren aufkochen. Dann zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 30 Minuten. garen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren! (Falls der Milchreis anbrennen sollte, bitte nicht weiterrühren! Sondern den weißen Reis umfüllen in einen neuen Topf – und den verbrannten Reis entsorgen.) |
|
|
|
Wenn der Milchreis weichgekocht ist, die Vanilleschote entfernen und |
2 EL Zucker |
unterrühren. |
|
|
|
Falls der Milchreis zu fest geworden sein sollte, einfach noch etwas Milch unterrühren. Entweder heiß oder kalt servieren. Wenn man ihn abkühlen lässt, sollte man ihn mit Klarsichtfolie abdecken - dann bildet sich keine Haut. |
|
|
Variante: |
Wer den Milchreis besonders cremig mag, hebt vorsichtig |
100 ml geschlagene Sahne |
darunter, wenn der Reis ganz abkühlt ist. |
|
|
Zum Bestreuen: |
|
3 EL Zucker |
mit |
2 TL Zimtpulver |
mischen und den Milchreis mit Zimtzucker bestreut servieren. |
|
|
|
Dazu passen auch |
Obstkompott |
oder |
frische Früchte. |
|