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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

New York Cheese Cake

Käsekuchen auf amerikanische Art (und ohne zu backen)

New York Cheese Cake

350 g Vollkornkekse

in eine Gefriertüte füllen, mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln zerbröseln und mit

2 EL Zitronensaft

und

125 g weicher Butter

in einer Schüssel verkneten.

 

 

 

Die Keks-Butter-Masse in eine Springform füllen, (mit der Rückseite eines Löffels) am Boden festdrücken und einen ca. 5 cm hohen Rand formen.

 

 

6 Blätter Gelatine

nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.

 

 

500 g Doppelrahmfrischkäse,

 

200 g Crème fraîche,

 

2 EL Zitronensaft,

 

Abrieb von 1 Zitrone,

 

Mark von 1 Vanilleschote

und

175 g Zucker

in einer Schüssel gut verrühren.

 

 

50 ml Wasser

leicht erwärmen (nicht kochen!), die eingeweichten Gelatineblätter darin auflösen und etwas abkühlen lassen.

Einen Esslöffel der Gelatine beiseite stellen und den Rest mit der Frischkäse-Crème verrühren. (Damit die Gelatine in der kalten Crème nicht sofort festwird, sollte man sie zuvor angleichen: Zunächst 2 bis 3 EL von der Creme mit einem Schneebesen in der Gelatine verquirlen, dann die Gelatine unter die restliche Creme rühren.)

 

 

200 g Sahne

steif schlagen und unter die Crème heben.

 

 

 

Die Crème auf den Keksboden in der Springform gießen und glattstreichen.

 

 

 

Zum Garnieren

2 EL Erdbeer- oder Himbeer-Gelee

in einem kleinen Topf leicht erwärmen und glattrühren. (Wenn man nur Konfitüre zur Verfügung hat, diese durch ein Sieb streichen.) Die zurückbehaltene Gelatine untermischen und Tropfenweise auf die Käsecrème sprenkeln und mit einem Zahnstocher Muster hineinmarmorieren (Streifen, Kringel o.ä.).

 

 

 

Den New York Cheese Cake für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.