100 g Zucker, |
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200 g weiche, aber kühle Butter, |
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300 g Mehl, |
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1 Ei, |
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Mark von 1 Vanilleschote |
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abgeriebene Schale von 1 Zitrone |
in einer Schüssel mit einem Messer zerhacken und dann auf der Arbeitsfläche mit kühlen Händen nicht zu lange verkneten. |
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Den Teig in 6 Portionen teilen: zu circa 45 g, 65 g, 85 g, 110 g, 145 g und 175 g. |
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Anschließend jede Portion mit ein paar Tropfen |
Lebensmittelfarbe |
verkneten – schön in der Original-Reihenfolge eines handelüblichen Regenbogens: violett - blau - grün - gelb - orange - rot |
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Aus der violetten Portion eine 25 cm lange Stange formen. Die blaue Portion auf einem Stück Frischhaltefolie auf ebenfalls 25 cm Länge und so breit ausrollen, dass sie um die Stange passt, und die Stange damit umwickeln. (Dazu die Stange auf den blauen Teig legen und mithilfe der Folie einrollen.) Mit den anderen Farben jeweils ebenso verfahren, bis man eine dicke Stange erhält. |
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Diese bunte Stange auf ein Küchenbrett legen und im Gefrierfach ein paar Stunden sehr fest erstarren lassen. |
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Anschließend mit einem großen, scharfen Messer in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. |
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Backzeit: |
12 bis 15 Minuten bei 175° (vorgeheizt); darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden – dann werden sie nämlich bitter und sehen nicht mehr schön aus. |