1 kg festkochende Kartoffeln |
schälen, waschen und grob reiben. (Man kann dazu zwar eine Küchenmaschine zu Hilfe nehmen – die ganz Harten reiben allerdings von Hand!) |
|
|
|
Die Kartoffeln anschließend in ein sauberes Geschirrhandtuch füllen, den Saft herauspressen und die Kartoffelschnitzelchen in eine Schüssel füllen. |
|
|
2 Zwiebeln |
pellen, fein würfeln und unter die Kartoffelmasse mischen. |
|
|
4 Eier |
hinzufügen und mit |
1 TL Salz, |
|
Pfeffer |
und |
etwas geriebener Muskatnuss |
würzen. |
|
|
Rapsöl |
fingerhoch in einer Pfanne erhitzen. Vom Kartoffelteig einen Esslöffel hineingeben und zu kleinen Puffern flach drücken. Man sollte nicht mehr als drei Reibekuchen gleichzeitig in der Pfanne haben, sonst lassen sie sich schlecht wenden. Wenn sich ein bräunlicher Rand zeigt, wendet man die Reibekuchen und backt ihn auf der anderen Seite goldbraun fertig. |
|
|
|
Es heißt, |
1 Tasse mit Essig |
neben dem Herd nähme der Küche den Geruch. |
|
|
|
Dazu gibt's selbstgemachtes Apfelmus, Schwarzbrot mit Rübenkraut, Sauerkraut oder Lachs mit Meerrettich. |