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Für den Hefeteig |
½ Würfel Hefe |
in ein Schüsselchen mit |
100 ml lauwarmer Milch |
bröseln und gut verrühren. |
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200 g Mehl |
in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. |
30 g zerlassene, erkaltete Butter, |
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1 Ei, |
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1 TL Zucker, |
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1 Prise Salz |
und die Hefemilch in die Mulde füllen und langsam verrühren bzw. verkneten. Der Teig soll weich und elastisch sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Nun stellt man den Teig für 30 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort. Dann durchkneten, dünn ausrollen und auf ein flaches, gefettetes Backblech (ca. Ø 30 cm) legen und dort weitere 10 Minuten gehen lassen. |
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1 kg Zwetschgen |
waschen, halbieren und entkernen. |
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Die Hälften noch einmal mittig einritzen und dachziegelartig im Kreis auf den Teig legen (von außen nach innen.) |
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Backzeit: |
im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten |
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Nach dem Backen mit |
1 Messerspitze Zimt |
bestreuen. (Von ganz hoch oben rieseln lassen, damit sich das Pulver gut verteilt.) |
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Nach Wunsch den Kuchen noch mit |
Zucker |
bestreuen. (Die Menge hängt davon ab, wie sauer die Zwetschgen sind.) |
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Auf jeden Fall gehört obenauf |
ein guter Klacks Schlagsahne! |
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