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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Zwetschgenkuchen

Oder wie man in der Eifel sagt: Quetschetaart

 

Für den Hefeteig

½ Würfel Hefe

in ein Schüsselchen mit

100 ml lauwarmer Milch

bröseln und gut verrühren.

 

 

200 g Mehl

in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken.

30 g zerlassene, erkaltete Butter,

 

1 Ei,

 

1 TL Zucker,

 

1 Prise Salz

und die Hefemilch in die Mulde füllen und langsam verrühren bzw. verkneten. Der Teig soll weich und elastisch sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Nun stellt man den Teig für 30 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort. Dann durchkneten, dünn ausrollen und auf ein flaches, gefettetes Backblech (ca. Ø 30 cm) legen und dort weitere 10 Minuten gehen lassen.

 

 

1 kg Zwetschgen

waschen, halbieren und entkernen.

 

Die Hälften noch einmal mittig einritzen und dachziegelartig im Kreis auf den Teig legen (von außen nach innen.)

 

 

Backzeit:

im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten

 

 

 

Nach dem Backen mit

1 Messerspitze Zimt

bestreuen. (Von ganz hoch oben rieseln lassen, damit sich das Pulver gut verteilt.)

 

Nach Wunsch den Kuchen noch mit

Zucker

bestreuen. (Die Menge hängt davon ab, wie sauer die Zwetschgen sind.)

 

Auf jeden Fall gehört obenauf

ein guter Klacks Schlagsahne!

 

 

Zwetschgen für Zwetschgenkuchen